Лечение акне на лице

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое может проявляться не только на коже лица, но также и на шее, плечах или спине. Все эти зоны локализации акне объединяет то, что они содержат повышенное количество сальных желез (от 400 до 800 на 1 см2). И именно гиперактивность сальных желез является первым и самым главным фактором развития акне, который запускает все последующие звенья патогенеза этого заболевания.

На сегодняшний день в развитии заболевания выделяют четыре главных фактора – 1) гиперпродукция секрета сальных желез, 2) гиперкератоз эпителия волосяных фолликулов, 3) развитие воспаления, 4) рост популяции и повышение патогенности бактерии Propionibacterium acnes. Но чем вызваны эти процессы? Главной причиной является повышенная выработка андрогенов половыми железами (речь идет об андрогенах тестикулярного происхождения у мальчиков и овариального – у девочек). Кроме того, гиперпродукция андрогенов может быть связана с надпочечниками.

Пример того как выглядит акне: фото

В сальных железах имеются рецепторы к андрогенам, и поэтому гиперпродукция андрогенов неминуемо приводит – к повышению активности сальных желез и увеличению выработки ими жирового секрета (себума). Также рецепторы к андрогенам есть и у клеток эпителия волосяных фолликулов, что также способствует развитию фолликулярного гиперкератоза. Оба этих процесса способствуют тому, что в просвете фолликулов формируются сначала жировые пробки (комедоны), а в дальнейшем и различные виды воспалительных элементов акне.

Причем, важно знать, что повышенная выработка андрогенов характерна не только для подростков. Например, по статистике у 30% женщин среднего возраста имеется лабораторно подтвержденная гиперандрогенэмия (либо овариального, либо надпочечникового происхождения). Но у абсолютного большинства взрослых пациентов – акне все же протекает при совершенно нормальном уровне андрогенов в крови. Дело в том, что рецепторы к андрогенам могут обладать повышенной чувствительностью, и тогда акне возникает даже при нормальном уровне андрогенов.

Повышенная чувствительность к андрогенам запрограммирована генетически, и она обеспечивается повышенной активностью таких ферментов – как 17-β ГСД, 3-β ГСД, а также 5 α-редуктаза. Первые 2 фермента превращают такие андрогены как дегидроэпиандростерон и андростендион – в свободный тестостерон, и далее 5 α-редуктаза превращает свободный тестостерон уже в дигидротестостерон. Последний является главным гормональным стимулятором активности сальных желез, а также процесса гиперкератоза эпителия волосяных фолликулов.

Элементы акне: фото и описание

Для акне характерно большое количество различных морфологических элементов, которые могут быть воспалительными и невоспалительными. Лечение акне на лице во многом будет зависеть именно от того – какие именно элементы присутствуют на коже. К невоспалительным элементам относятся только открытые и закрытые комедоны (угри), остальные же элементы акне (папулы, пустулы, узлы) – имеют уже воспалительную природу.

1) Открытые и закрытые комедоны

Выше мы уже говорили, что комедоны представляют из себя жировые пробки в просвете волосяных фолликулов, и их также называют вульгарными угрями. Чаще всего встречаются закрытые комедоны (белые угри) – они выглядят как небольшие белые бугорки на поверхности кожи. Каждый закрытый комедон представляет из себя волосяной фолликул, раздутый обильным жировым содержимым, при этом выводное отверстие фолликула отсутствует, либо практически незаметно.

Открытые комедоны (черные угри) выглядят как черные точки в порах кожи. Т.е. в данном случае мы визуально видим жировые пробки в устьях волосяных фолликулов. Черный цвет жировым пробкам придает окислившийся пигмент меланин. При удалении закрытого такого комедона видно, что он имеет грушевидную форму и сальную консистенцию. Некоторые открытые и закрытые комедоны могут иметь размеры до 3,0 мм (макрокомедоны), чаще всего они образуются в области щек.