Тромбоз вены (флеботромбоз) — симптомы и лечение

Тромбоз вен — это формирование кровяных сгустков (тромбов) внутри просвета вены. Наиболее часто венозный тромбоз развивается в сосудах нижних конечностей, однако он также может возникнуть в любых других участках тела, например венах верхних конечностей, шеи, грудной клетки и др .  

Кровяной сгусток внутри просвета вены

Тромбы могут возникнуть в системе поверхностных вен и в глубокой венозной системе . В подавляющем большинстве случаев тромбозы локализуются в поверхностных венах. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей развивается в 5–10 % случаев .

Частота острых венозных тромбозов достигает 160 случаев на 100 000 населения . При этом высок риск возникновения грозного осложнения — тромбоэмболии лёгочной артерии (ТЭЛА). Несмертельная ТЭЛА встречается в 20 случаях на 100 000 населения, а смертельная — в 50 случаях .

Существует три основных причины развития тромбоза вен (так называемая «триада Вирхова») :

  1. Гиперкоагуляция — повышенная активность свёртывающий системы крови (наследственная предрасположенность, генетические дефекты, аутоиммунные заболевания).
  2. Нарушение сосудистой стенки. В норме внутренняя поверхность кровеносного сосуда (эндотелий) гладкая. Патологические изменения делают эндотелий шершавым. Тромбоциты, свободно движущиеся вместе с током крови, цепляются за шершавую поверхность поражённого эндотелия и в этом месте образуется тромб.
  3. Нарушение кровотока (стаз — застой крови). Кровоток — один из основных механизмов, препятствующих образованию тромбов, поскольку скорость кровотока не позволяет тромбоцитам скапливаться в определённом месте. Следовательно, снижение скорости кровотока способствует образованию тромбов.
Триада Вирхова

Провоцирующие факторы для развития венозного тромбоза :

  • Аномальное строение вен.
  • Варикозное расширение вен.
  • Избыточная масса тела. Ожирение различных стадий приводит к венозному застою в нижних конечностях, провоцируя тромбообразование.
  • Длительный постельный режим.
  • Онкологические заболевания.
  • Беременность.
  • Инфекции.
  • Травмы и хирургические вмешательства.
  • Приём препаратов, увеличивающих свёртываемость крови.
  • Курение. При курении выделяется более 300 различных канцерогенных и токсичных веществ, которые через альвеолы лёгких попадают в системный кровоток и вызывают повреждение сосудистой стенки.

Если у человека имеется варикозная болезнь нижних конечностей, достаточно небольшого пускового механизма («триггера») — сгущение крови, инфекции различной природы, стрессовые факторы и физическая нагрузка, травмы, хирургические вмешательства — чтобы в венозной системе образовался тромб. При варикозе нижних конечностей расширяется диаметр вен Тромбоз лечение ввиду клапанной недостаточности, что приводит к замедлению тока течения крови. Из-за того, что венозная стенка становится извитой, ток течения крови меняется с ламинарного (плавного) на турбулентный (вихревой). Изменение скорости кровотока является одной из причин формирования тромбов.

Варикозная болезнь нижних конечностей

Кроме того, риск венозных тромбозов увеличивается в два раза при поездках и перелётах свыше четырёх часов. Нельзя забывать, что риск не снижается сразу же после окончания поездки, склонность к возможным тромбозам сохраняется в течение четырёх недель . Вообще, малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности способствуют появлению тромбов в венах нижних конечностей.

Все вышеперечисленные факторы нарушают баланс системы гемостаза, которая с одной стороны поддерживает кровь в жидком состоянии, а с другой — образует тромбы в местах повреждения кровеносных сосудов, чтобы остановить кровотечение, а затем растворяет тромбы, которые выполнили свою функцию. Тромбоз является результатом нарушения в этой системе.