Винные пятна (пламенеющий невус)

Винные пятна (port-wine stains), также называемые капиллярной ангиодисплазией или пламенеющим невусом (nevus flammeus), являются одним из наиболее распространенных пороков развития сосудов. Они представляют собой сеть патологически измененных капилляров, расположенных поверхностно или глубоко под кожей и просвечивающих через нее. В нашей компании Вы можете приобрести следующее оборудование для лечения винных пятен: M22 (Lumenis) Согласно мировой статистике, винные пятна регистрируются в среднем у 0,1–2,0% новорожденных.

Чаще всего они возникают у представителей европеоидной расы, с одинаковой вероятностью как у мальчиков, так и у девочек. Этиология и патогенез винных пятен В большинстве случаев винные пятна (пламенеющий невус) являются врожденным пороком. Они присутствуют у младенца сразу после его появления на свет и увеличиваются в размерах пропорционально дальнейшему росту ребенка. Важной особенностью виных пятен является отсутствие спонтанной регрессии — они формируются на всю жизнь и, как правило, оказывают негативное влияние на психологическое состояние человека. В редких случаях возможно появление винных пятен на внешне здоровой коже во взрослом возрасте — это так называемая приобретенная капиллярная ангиодисплазия. Иногда винные пятна могут являться не самостоятельной патологией, а признаками тяжелых синдромов: Стерджа-Вебера (энцефалотригеминальный ангиоматоз с поражением мягкой мозговой оболочки) или Клиппеля-Треноне (пороки развития вен с гипертрофией костей и мягких тканей).

Международное общество по изучению сосудистых аномалий (ISSVA) классифицирует капиллярную ангиодисплазию в соответствии с преобладающим типом сосудов — артериальная, венозная, лимфатическая, капиллярная или комплексная. Клинические проявления пламенеющего невуса У новорожденного капиллярная ангиодисплазия представляет собой светло-розовое или розовое пятно, которое при ближайшем рассмотрении состоит из отдельных сосудистых веточек. По статистике, большинство винных пятен находятся на лице или шее. Локализуясь на лице, 45% ангиодисплазий занимают от 1 до 3 областей, иннервируемых V парой черепных нервов (nervus trigeminus), а 55% — более 1 области c переходом на противоположную сторону.

Пламенеющий невус (винное пятно), по данным Т.Фитцпатрик По мере роста и взросления ребенка винное пятно пропорционально увеличивается в размерах, становясь светло-красным или полностью красным. При этом оно выглядит как сплошная сеть сосудов, в которой невозможно выделить отдельные ветви. В дальнейшем сосуды новообразования постепенно расширяются, что значительно утолщает его и приподнимает над поверхностью здоровой кожи. Винное пятно легко травмируется и кровоточит, рана может инфицироваться, а выраженные размеры новообразования в некоторых случаях нарушают симметрию лица пациента. Возможно озлокачествление капиллярной ангиодисплазии и ее перерождение в раковую опухоль.