В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Крымская дорога смерти

После ДТП на крымской трассе «Таврида», в результате которого погибли девять человек, в Белогорском районе республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Следственный комитет России (СКР) и МВД возбудили уголовные дела по факту трагедии, а прокуратура решила проверить перевозчика на предмет исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Власти Крыма обещают сделать все возможное, чтобы помочь врачам спасти жизни выживших пассажиров Mercedes Sprinter, перевозившего их из Краснодара в Севастополь.

Утром 31 июля на трассе «Таврида» в районе Белогорска микроавтобус с 18 пассажирами врезался в прицеп впереди идущего «КамАЗа». Семь пассажиров Mercedes Sprinter, включая водителя, погибли на месте. Еще двое пострадавших скончались позже: по пути в больницу и в самом медучреждении.

Как сообщили “Ъ” в минздраве РК, в Симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №6 доставили семь человек. «Несмотря на усилия врачей один из пострадавших скончался на операционном столе. Остальные пациенты находятся в реанимационном отделении: пять в тяжелом состоянии, в том числе беременная женщина. У нее многочисленные травмы внутренних органов, проводится операция, но плод жив. Еще одна пациентка, поступившая с черепно-мозговой травмой, в состоянии средней степени тяжести»,— уточнили в минздраве.

Также, по словам специалистов, еще троих пассажиров микроавтобуса, среди которых было два ребенка, с незначительными травмами госпитализировали в больницу Белогорска. Позже детей из больницы забрал отец.

В администрации Белогорского района Крыма “Ъ” рассказали, что большая часть пассажиров Mercedes Sprinter были жителями Краснодарского края — Тихорецкого района, а также Сургута, Хабаровска и Симферополя. Еще один человек — гражданин Украины с видом на жительство в Краснодарском крае. Все — молодые люди, в возрасте до 30 лет.

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Фото: ГУ МЧС по республике Крым

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил готовность в случае необходимости направить на полуостров краснодарских медиков на помощь крымским коллегам.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, власти республики делают все возможное для помощи пострадавшим в смертельном ДТП. «Задействованы все необходимые силы и ресурсы… Мы сделаем все возможное, чтобы оказать любую необходимую помощь и поддержку. Уверен, что правоохранительные органы после тщательного изучения всех обстоятельств данного происшествия смогут дать справедливую оценку и привлечь всех ответственных. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы избежать таких ужасных трагедий в будущем»,— сообщил господин Аксенов на своей странице в Facebook.

В следственном управлении СКР по Крыму и Севастополю возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). Следственное управление МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшее смерть более двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Крымское межрегиональное управление Ространснадзора и прокуратура РК проверяют перевозчика на предмет исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

«По предварительным данным, водитель микроавтобуса, который направлялся из Краснодара в Севастополь, допустил столкновение с впереди идущим грузовиком, потому что уснул за рулем. Однако следствие также отрабатывает версию неправильного выбора безопасной дистанции водителем. Само транспортное средство было исправно, арендовано перевозчиком»,— уточнили “Ъ” в МВД Крыма.

В СУ СКР “Ъ” рассказали, что разрешительные документы у перевозчика, в том числе лицензия на перевозки и путевые листы, в порядке.

Для содействия следственным действиям правоохранителей чиновники администрации Белогорского района ввели локальный режим чрезвычайной ситуации техногенного характера муниципального уровня.

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Фото: ГУ МЧС по республике Крым

Однако вопросы качества и безопасности самой «Тавриды», на которой ежегодно погибают десятки человек, официальные лица, а также надзорные и правоохранительные органы республики в этот день не поднимали.

По данным же МВД Крыма, в 2019 году на «Тавриде» лишь за полгода произошло 63 аварии, в результате которых погибли 19 человек и 105 граждан получили травмы различной степени тяжести. Статистику 2020 года пока не подготовили.

«Честно говоря, этот случай не похож на трагедию 2016 года, когда под Судаком с пассажирами в обрыв вылетел рейсовый автобус »Эталон». Тогда сразу были выявлены многочисленные нарушения со стороны перевозчика. Тут, на мой взгляд, немного другая история, которая касается качества и безопасности самой »Тавриды». Водители не первый год жалуются на многочисленные неудобства в связи с отсутствием нормального освещения, обочин и улавливающих карманов. Но этот вопрос, как вы понимаете, уходит в политическую плоскость. На проект потратили сотни миллиардов рублей, это одна из визитных карточек полуострова, поэтому данная тема табуирована»,— заявил “Ъ” бывший чиновник совмина Крыма.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Источник