Механическая чистка лица: подробное описание проведения процедуры

Механическая (ручная чистка) выполняется косметологом при помощи рук или особых петель, которые позволяют глубоко очищать поры. По сравнению с аппаратной чисткой это несколько более длительная и болезненная процедура. Тем не менее, ее эффективность ничуть не ниже, а стоить она будет гораздо меньше, поэтому и остается довольно востребованной. Добиться нужного эффекта можно только при соблюдении всех асептических и антисептических правил и прохождении правильной чистки в салоне у специалиста, прошедшего обучение.

Показания к проведению ручной чистки следующие:

  • жирная или комбинированная кожа с расширенными порами;
  • угревая сыпь;
  • камедоны;
  • пониженный тонус кожи;
  • наличие жировиков и прочих внешних дефектов.

Имеются у процедуры и противопоказания:

  • дерматит в любой форме;
  • герпес;
  • сухость кожи;
  • аллергия;
  • наличие кровяных и сосудистых заболеваний;
  • фурункулез;
  • купероз;
  • гипертония;
  • астма.

Порядок проведения процедуры

Механическая чистка начинается с особой обработки кожи, в ходе которой она очищается от макияжа, а пора раскрываются шире. Макияж снимается подходящим для кожи косметическим средством. При сильно загрязненной коже на нее наносится очищающая маска. В случае отсутствия противопоказаний выполняется поверхностный пилинг на основе щадящих кислот.

Процедура ручной чистки лица занимает около часа, что зависит от степени загрязненности кожи.

С целью раскрытия пор косметолог производит распаривание кожи, разрыхляя верхний слой эпидермиса. Для этого применяется особый терморазогревающий гель либо производится воздействие направленной струей теплого пара с использованием устройства-распаривателя. Во время процесса также происходит очищение верхних кожных слоев от токсинов и бактерий.

После завершения подготовительных процедур кожа тщательно вытирается, и на нее наносится 3-процентная перекись водород либо подходящий бесспиртовой лосьон. После этого косметолог на несколько минут наносит размягчающую маску и в дальнейшем приступает к экстракции комедонов, протирая лосьоном каждый из участков обработки. Для процедуры используется так называемая ложечка Уно либо косметическое ситечко, которые помогают удалить жировой налет и скопления ороговевших кожных клеток. Участки с недозревшими или воспаленными угрями пропускаются. В процессе всех манипуляций ложечка постоянно дезинфицируется перекисью водорода или лосьоном. Появляющиеся капельки крови начисто и насухо вытираются тампоном.

В области лба поскабливание выполняется снизу вверх, на крыльях носа – от основания к спинке, а в области щек – от внешнего края к лицевому центру.

Косметическая петля имеет крючкообразную форму, что позволяет поддевать и выталкивать прибором наружу глубоко сидящие в порах сальные пробки. Опытный косметолог обязан замечать все места скопления подкожного секрета и тщательно обрабатывать их, чтобы добиться максимальной чистоты поверхности за текущий сеанс. При необходимости осуществляется чистка при помощи рук: специалист покрывает указательные пальцы обеих рук стерильной салфеткой и, слегка сдавливая кожу, выталкивает из нее загрязнения в виде желтоватой массы с частицами грязи. Выдавливание осуществляется по направлению выводных протоков сальных желез.

Некоторые зауженные сальные протоки требуют дополнительного расширения, для чего косметологом применяется специальный инструмент — игла-копье. Данная манипуляция приводит к легкому или умеренному кровоизлиянию, поэтому важно обильно протирать кожу дезинфицирующими средствами.

Далее мастер переходит к этапу удаления недозревших угрей специальным угревыдавливателем: на поверхности кожи производится легкий прокол, и содержимое каждого прыщика аккуратно выдавливается при помощи рук. Белые угри (милиумы) удаляются таким же образом. В случае сильного скопления угревой сыпи на лице мастер периодически делает паузы, нанося на кожу размягчающую маску, которая обезболивает обработанные участки.

Соблюдение правил гигиены позволит посещать косметолога значительно реже.

По завершении процедуры выполняется дренирование пустулов, и вся кожа обрабатывается спиртовым лосьоном, оказывающим противовоспалительный эффект. Длительность процедуры должна быть не слишком большой, поскольку поры постепенно закрываются, и чистка становится еще более болезненной. При наличии большого количества высыпаний следует сделать дополнительную процедуру через некоторое время, в противном случае кожа будет сильно повреждена.

Наивысший эффект достигается при сочетании механической чистки лица с ультразвуковой.

Несколько дней после прохождения чистки кожа лица и особенно участки на месте удаленных угрей будет оставаться немного воспаленными, а также доставлять небольшой зуд. По мере заживления поверхность эпидермиса будет засыхать и шелушиться. В результате, примерно через неделю после процедуры станут заметными все улучшения. Косметолог должен назначить пациенту специальные средства для обеззараживания и смягчения кожи, которыми нужно будет обрабатывать ее в домашних условиях вплоть до полного заживления и устранения неприятных последствий. В случае чрезмерно жирной и склонной к частому появлению высыпаний кожи назначаются препараты для умывания и защиты, которыми можно пользоваться ежедневно и ухаживать за лицом дома.